L'ABC du Compostage.

  • Processus crucial dans le compostage in situ (compostage domestique ou collectif) car il permet de maintenir l’apport d’oxygène et donc une condition aérobie. Ceci favorise une décomposition efficace de la matière organique et évite la production de composés soufrés (produits en condition(...)
  • Un milieu est aérobie lorsqu’il contient de l’oxygène, à l’inverse il est anaérobie s’il n’en contient pas. Le compostage nécessite de se dérouler en condition aérobie, d’où l’importance de l’aération.
  • En agriculture, il s’agit d’une matière apportée à un sol afin d’améliorer ces caractéristiques agronomiques, aussi bien physiques (structure et texture du sol, par exemple) que chimiques (teneur en nutriments essentiels, par exemple).
  • Terme utilisé pour évoquer les poubelles de 120 ou 240 litres mises à disposition des points de collecte pour stocker leurs DA.
  • Capacité d'un matériau à se décomposer grâce à l’intervention d’organismes vivants, appelés décomposeurs. Ceux-ci sont naturellement présents sur les biodéchets ou les colonisent dès que le processus de compostage est initié.
  • Désigne des matières organiques ligneuses telles que du bois ou des branches qui ont été broyées ou déchiquetées en morceaux. Le broyage des déchets verts est une étape indispensable à tout type de compostage afin d’améliorer leur dégradabilité et de diminuer le temps nécessaire à leur(...)
  • Systèmes d’approvisionnement qui favorisent la proximité entre la production et la consommation. Plus les circuits d’approvisionnements sont courts et plus l’empreinte écologique de la filière est faible.
  • Désigne les personnes mangeant dans une salle de restauration collective.
  • Ensemble des composés organiques résultant de la transformation des résidus animaux et végétaux.
  • Produit final du compostage, riche en nutriments et prêt à être utilisé dans le jardin.
  • Processus biologique aérobie (c’est-à-dire avec oxygène) de conversion et de valorisation des biodéchets en un produit naturel, stabilisé, hygiénisé, riche en matière organique (composés humiques notamment) et en minéraux appelé « compost ».
  • Compostage effectué directement à l’endroit même où les biodéchets sont produits et ne nécessitant donc pas de transports. Il peut par exemple s’agir de points de compostage domestique, installés en maison individuelle avec jardin, ou collectifs, installés en jardin partagé, dans un parc, en(...)
  • Compostage massifiant les apports de biodéchets par l’intermédiaire de collectes destinées à apporter les matières sur une plateforme de compostage industriel. Le compostage industriel diffère du compostage in situ dans la mesure où la décomposition des matières organiques et la maturation du(...)
  • Une organisation détenue et gérée par ses membres, qui travaillent ensemble pour atteindre des objectifs communs, souvent dans le but de fournir des biens ou des services.
  • Restes de repas ou de préparations de repas, produits périmés devenus impropres à la consommation.
  • Tout résidu d'un processus de production, de transformation ou d'utilisation, toute substance, matériau, produit que son détenteur destine à l'abandon.
  • Déchet industriel banal
  • Déchets végétaux issus de l’entretien d’espaces verts (tonte de gazon, branchages, feuilles mortes, etc.).
  • Modèle économique qui vise à minimiser le gaspillage et à maximiser l'utilisation des ressources en réutilisant, en réparant, en recyclant, autrement dit en valorisant les produits, déchets ou matériaux tout au long de leur cycle de vie.
  • Apport d’éléments nutritifs aux plantes (sous forme minérale ou organique).
  • Phase du compostage où la température dépasse les 55°C, permettant l’élimination des pathogènes et agents nuisibles pour obtenir un compost sûr et sain.
  • Mesure de l’humidité de l’air ou d’un substrat, un paramètre essentiel dans le processus de compostage.
  • Voir « Compostage industriel (en plateforme) ».
  • Processus biologique de décomposition des biodéchets réalisé grâce à l’intervention de vers de terre (lombrics). Cette méthode est adaptée pour le compostage domestique en petits volumes et peut être pratiquée en intérieur.
  • Éléments naturels issus des êtres vivants (végétaux, animaux, microorganismes), qui composent une grande partie des biodéchets.
  • Phase finale du compostage durant laquelle les matériaux se stabilisent et les nutriments deviennent disponibles pour les plantes.
  • Processus biologique en milieu anaérobie produisant du biogaz (utilisé comme énergie renouvelable) et un digestat (utilisable comme amendement organique). Diffère du compostage par l’absence d’aération et l’objectif premier de produire du gaz au lieu de compost.
  • Lieu où le compostage est organisé à grande échelle, permettant de traiter des volumes importants de biodéchets collectés de manière centralisée.
  • Une ressource qui peut être remplacée naturellement et utilisée à plusieurs reprises sans être épuisée.
  • Interactions positives entre plusieurs acteurs ou éléments pour atteindre un objectif commun, souvent observées dans les projets d’économie circulaire ou les initiatives collaboratives.
  • Déchets d’origine naturelle biodégradables comme les déchets alimentaires (DA) ou les déchets végétaux (DV).
  • Microorganismes présents naturellement dans les biodéchets et particulièrement actifs à des températures supérieures à 40°C. Ils sont essentiels dans la phase thermophile (à chaud) du compostage pour dégrader rapidement la matière organique tout en augmentant la température du compost.
  • Action de trier les déchets directement là où ils sont produits (au domicile, au bureau, en restauration collective, etc.), ce qui facilite leur valorisation ultérieure.
  • Ensemble des techniques visant à transformer les déchets en nouvelles ressources utiles, comme le compost, l’énergie ou de nouveaux matériaux.
  • Produit final du lombricompostage, riche en éléments nutritifs et idéal pour la fertilisation des plantes.

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